Академия медико-технических наук РФ (АМТН РФ) объединяет в своем составе крупных учёных и специалистов в различных областях медико-технических наук, образования, систем оздоровления и профилактики, медицинской промышленности, а также видных государственных и общественных деятелей, изобретателей, разработчиков и производителей медицинской техники.
АМТН РФ является преемницей Всесоюзного медико-технического общества, созданного в 1968 году, и осуществляет свою деятельность на стыке медицины и техники.
Академия медико-технических наук РФ сегодня:
- 18 функциональных научных отделений,
- 40 региональных отделений,
- 10 международных филиалов,
- 3000 членов АМТН РФ;
- 25000 патентов - база интеллектуальной собственности членов АМТН РФ.
Члены Академии осуществляют свою практическую деятельность в области разработки, производства и применения медицинских технологий, клинических методов и технических средств с целью удовлетворения потребностей здравоохранения России.
Академия учреждена в качестве межрегиональной общественной организации и зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ в 1993 году.
Учредителями АМТН РФ являются крупные специалисты ряда научно-исследовательских институтов здравоохранения, промышленности и высшей школы.
Сегодня Академия медико-технических наук превратилась в мощную общественную организацию. Академия объединяет более 3000 ученых и специалистов. Среди них лауреаты Ленинских, Государственных и других премий, академики государственных Академий, авторы научных открытий, доктора и кандидаты медицинских и других наук, профессура ведущих научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, руководители министерств, ведомств, регионов и областей страны.
Являясь юридическим лицом, Академия осуществляет самостоятельную научную, научно-производственную, финансово-экономическую и другую деятельность в соответствии с Конституцией, законодательством Российской Федерации, нормами Международного права и своим Уставом.